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Test de dysbiose

Le terme de dysbios désigne le déséquilibre du microbiote intestinal ou flore microbienne intestinale.

Le microbiote est l'ensemble des micro-organismes (bactéries, virus, champignons) normalement présentsdans notre intestin. En équilibre, le microbiote joue un rôle très utile pour notre santé : fonction digestive, métabolique, immunitaire et neurologique.

La dysbiose (rupture de l'équilibre du microbiote) peut être à l'origine de l'hyperperméabilité intestinale, des intolérances alimentaires et être aussi une piste sérieuse pour comprendre l'origine de certaines maladies.

Quels sont les signes évocateurs d'une dysbiose ?

Les signes sont polymorphes et variés identiques à ceux des intolérances alimentaires aux IgC, ce qui justifie leur prescription conjointe.

  • Troubles intestinaux : diarrhée, constipation ou alternance des deux, ballonnement, gaz, maux de ventre

  • Reflux gastrique, renvois, mauvaise haleine

  • Symptôme neurologiques : migraine, troubles émotionnels, insomnie

  • Manifestation cutanées : acné, eczéma, psoriasis, urticaire, prurit, ...

  • Symptômes infectieux : infections récidivantes (sinusite, rhinite, cystite, ...)

  • Maladies inflammatoires : arthralgie, lombalgie, tendinite, fibromyalgie, ...

  • Maladies auto-immunes

Comment diagnostiquer une dysbiose

Après avoir éliminé une cause organique ,deux tests biologiques sont conseillés :

  1. Test à l'Indoxyl Sulfate urinaire ou test à l'Indican :
    En cas de positivité il permet de diagnostiquer une dysbiose microbienne de putréfaction
    (prolifération anormale des bactéries anaérobies intestinales)

  2. Test Candia5 :
    En cas de positivité il permet de diagnostiquer une dysbiose de fermentation
    (prolifération anormale des candida)

    Prescription type : Intolérances alimentaires – test Indoxylsulfate – Candia 5

Comment traiter une dysbiose

  • Par des mesures diététiques en corrigeant certaines mauvaises habitudes alimentaires.

  • Par l'usage de substances antifongiques en cas de dysbiose de fermentation.

  • Par des pré et probiotiques en cas de dysbiose de putréfaction.