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Intolérance à l'histamine

L'histamine est synthétisée par nos cellules et apportée également par notre alimentation. Elle joue un rôle comme neuromédiateur et stimule la sécrétion gastrique; Elle est considérée comme la substance motrice en cas de réactions allergiques de type Ig E.

Dans les conditions physiologiques l'histamine est dégradée par deux enzymes la méthyl transférase et la diamino-oxydase (DAO).
Chez 1% de la population il existe un déficit en DAO entraînant l'accumulation de l'histamine à l'origine de manifestation de type allergique mais en réalité il s'agit d'une fausse allergie puique le système immunitaire n'est pas impliqué.

Quels sont les symptômes d'une intolérance à l'histamine ?

Les symptômes apparaissent rapidement (quelques minutes à quelques heures) après ingestion dalilments riche en histamine ou après consommation de médicaments histamino-libérateurs ou inhibant la DAO. Parmi les manifestations on peut noter :

  • Réactions cutanées : rougeur ou oedème du visage, gonflement des lèvres, urticaire, démengeaison, picottements de la peau, yeaux rouges, ...
  • Signes généraux : maux de tête, palpitations cardiaques, difficulté respiratoire, chute de tension, toux d'irritation, insomnie, troubles menstruels, ...
  • Signes digestifs : maux d'estomac, nausée, vomissement, troubles du transit.

Quels sont les facteurs déclenchants ?

  • Certaines pathologies telles l'inflammation intestinale peuvent entraîner la diminution de la synthèse de la DAO. Le déficit congénital est rarissime.
  • Certains médicaments peuvent inhiber la DAO : les antidouleurs, les hypotenseurs, les antibiotiques, les expectorants et les médicaments contre les brûlures de l'estomac.
  • La consommation d'aliments riches en histamine : alcool, fromages affinés, viandes séchées, poissons en conserves, certains légumes : choucroute, tomate, aubergine, avocat, épinard, ...

Comment diagnostiquer une intolérance à l'histamine ?

Deux examens biologiques peuvent être conseillés :

  1. Le dosage de la DAO
  2. Le dosage de l'histamine

Quels conseils en cas d'intolérance avérée à l'histamine ?

  • Corriger une éventuelle inflammation intestinale à l'origine d'un déficit en DAO.
  • Vérifier si la baisse de la DAO n'est pas liée à un effet secondaire d'un médicament.
  • Eviter les aliments riches en histamine : alcool, fromage (pates dures), chocolat, salamis et saucissons secs,noix, ketchup, fraises, choucroute, épinards, poissons
  • Prendre de la (DAO) sous forme de gélules.
  • Traitement des symptômes.