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Statut en acides gras membranaires

Le statut en acides gras est un bilan sanguin qui permet de préciser le taux et la répartition des différents acides gras saturés, mono insaturés et poly insaturés (ω 6 et ω 3) dans les membranes cellulaires.
La concentration des acides gras dans les membranes des globules rouges reflète nos excès ou carences d'apports alimentaires en graisses, leur assimilation et leur métabolisme hépatique.

Il est primordial pour un bon fonctionnement cellulaire que les différents acides gras soient présents dans les membranes en proportions précises et équilibrées.

Les acides gras (Omega 3) et leurs métabolites sont protecteurs au plan cardiovasculaire, vis à vis des cancers, des maladies auto-immunes, des allergies et contribuent au maintien de la mémoire. D'autres apportés en excès (les Omega 6) ont des effets inverses.

En quoi consiste le statut en acides gras membranaire ?

Il vérifie taux et nature des acides gras apportés par notre alimentation et met ainsi en évidence certaines erreurs diététiques.

Il renseigne sur la transformation des graisses dans notre organisme.

Il permet d'exprimer l'Index Omega 3 facteur de risque indépendant de maladies cardiovasculaires.

A qui conseiller ce bilan ?

A toute personne en bonne santé désirant bénéficier d'une médecine et d'une biologie préventives.

Il est à conseiller également dans les situations suivantes :

  • Déséquilibre alimentaire avec excès de cholestérol
  • Risque athérogène et maladies cardiovasculaires
  •  Diabète
  • Maladies neuro-dégénératives : Parkinson, Alzheimer
  • Troubles autistiques
  • Sécheresse cutanée
  • Syndrome prémenstruel

Comment l'interpréter?

Des résultats normaux soulignent une alimentation équilibrée et une bonne assimilation des graisses

En cas d'anomalies , elles doivent être corrigées par des mesures diététiques appropriés par un praticien avisé